La Cameline Om issue de la cameline sauvage : culture et usages
La cameline (Camelina sativa) également appelée « faux lin » ou « sésame d’Allemagne » [ * it is also known as « false flax », « gold of pleasure » and « Leindotter »], est une des plus anciennes plantes oléagineuses connues. Originaire du bassin Mésopotamien, d’Europe du Nord et d’Asie centrale, la culture de la cameline occupa une place importante dans nos sociétés jusqu’au début du siècle dernier. Les découvertes récentes de ses qualités agronomiques et nutritionnelles exceptionnelles, présente la culture de la cameline comme une réponse adaptée aux enjeux écologiques actuels et une figure incontournable pour l’alimentation de demain.

En savoir plus ?
Vous souhaitez en découvrir plus sur cette fabuleuse plante ?
Découvrez notre brochure détaillée.
On extrait des graines de cameline une huile végétale miraculeuse aux propriétés diététiques et esthétiques incontournables. L’huile de cameline ‘om’ issue de la cameline sauvage produite et distribuée par sanCtum méditerranée, par sa richesse et son équilibre en acides gras poly-insaturées [polyunsaturated acids (PUFAs)], Oméga 3 et Oméga 6 et 9 présente des qualités remarquables pour la santé et un goût unique très long en bouche, herbacé puis de noisette (Dégustation fraîche recommandée).
La plante et son histoire
La « Cameline om » (Camelina sativa L.Crantz var. ‘om’) est une plante annuelle ou biannuelle de la famille des Brassicaceae (moutarde, brocoli, chou, colza…). Issue d’une cameline sauvage, la cameline ‘om’ a été adaptée par sanCtum méditerranée, après plusieurs années consécutives de productions en agriculture biologique, au terroir du sud de la France pour son développement sur la Méditérranée et l’Europe.
La cameline (Camelina sativa L.) est cultivée depuis plus de 3000 ans pour son huile végétale et comme source de nourriture pour l’homme et les animaux. Déjà à l’âge de Fer, ses graines en association de graines de lin (Linum usitatissinum) et d’autres céréales servaient à la fabrication du pain. Depuis l’empire romain jusqu’à la découverte du gaz et de l’électricité, l’huile de cameline été un combustible privilégiée pour les lampes à huile et un produit de consommation courant (alimentation, fabrication de savons, peintures…).
Utilisations et propriétés
L’huile de Cameline Om de qualité biologique, participe au rééquilibre du rapport oméga 6/oméga 3. Selon les nutritionnistes l’apport en Oméga 3, actuellement inssuffisant dans nos populations, serait l’un des principaux facteurs de nombreuses maladies (diabète, cancer, maladie cardio-vasculaire, obésité…).
La Cameline attire aujourd’hui l’attention comme une nouvelle source d’acides gras essentielles, avec une teneur élevée en acides gras oméga 3 par rapport aux huiles alimentaires habituelles. Les graines de Cameline O’ contiennent plus de 40 % d’huile, composée à 90 % d’acides gras insaturés, dont environs 30 à 40 % d’acide α-linoleique (ALA), un acide gras oméga 3 essentiel. Il a été prouvé que les omégas 3 possèdent une action sur la baisse du cholestérol lors de cure alimentaire et réduisent sensiblement les riques de maladie coronarienne et inflammatoires.
L’huile de Cameline Om contient aussi une teneur naturellement élevée en anti-oxydants, tels que les tocophérols (vitamine E), phytostérols et polyphénols qui lui assurent une bonne conservation, ainsi que d’autres qualités non négligeables pour la santé.
L’utilisation de l’huile de Cameline Om’en application topique (sur la peau) à un effet curatif sur les contusions, les entorses, les tâches et autres problèmes dermathologiques tels que l’acnée. L’huile de cameline ‘om’ ne laisse pas la sensation de peau grasse, elle soulage et réhydrate éfficacement les peaux sensibles et irritées (rougeurs, excémas,..).

Ecologie
Les recherches récentes ont montré que la Cameline (Camelina sativa L. Crantz) possède des caractéristiques agronomiques exceptionnelle. Avec de très faible exigences en matière de préparation du sol (labour) et de contrôle des « mauvaises » herbes (effets allélopathiques), la cameline s’adapte facilement à tous type de sol et de climat, avec une résistance accrue à la sécheresse, aux maladies et aux attaques des ravageurs. Sa culture s’accorde ainsi avec les objectifs de réduction de la consommation d’énergie, de traitements chimiques (pesticides, insecticides, engrais chimiques) et protège les sols contre l’érosion. Les qualités agro-biologiques de la culture de cameline ouvrent de nouvelles perspectives en matière de développement durable et d’écologie.
Nos produits
Découvrez tous nos produits à base de Cameline.
sanCtum méditerranée
sanCtum méditerranée est une entreprise impliquée dans des initiatives de valorisation et de défense de la biodiversité ainsi que des savoirs faires associées (Bioprocédés de production, d’extraction et de transformation).
De la multiplication et la proposition de semences et de plants jusqu’au produit fini, nous sommes engagés dans une démarche éthique afin de promouvoir une agriculture biologique plus juste et écologiquement durable. Nos activités et investissements se concentrent sur la valorisation des plantes à parfums, aromatiques, médicinales et alimentaire (PPAMA) et d’un développement collectif autour des plantes d’utilités (engrais verts, traitements biologiques,..) pour la recherche en agro-biodiversité.
Nous garantissons à nos clients l’origine biologique des matières premières utilisées et des produits d’une grande qualité pour la santé du corps et de l’esprit.